ORGANIZZAZIONE DEL CORSO
Le lezioni si svolgono per via telematica, su piattaforme Teams e Skype. Sono previste alcune attività in presenza (visite a laboratori, incontri con aziende) concentrate in 2-3 gg nel mese di aprile
Modalità di frequenza e percentuale minima richiesta: due o tre giorni a settimana; minimo frequenze 70%
Il corso prevede ore di didattica frontale (a partire da gennaio 2025) nei mesi di febbraio-marzo e maggio-giugno, nelle giornate di venerdì dalle ore 9.00 alle ore 17.00 (+alcuni giovedì) e il sabato mattina.
È previsto uno stage in azienda che accompagna lo studente nel suo ingresso nel mondo del lavoro.
Lo stage sarà effettuato in linea di principio presso un’azienda in accordo con le necessità aziendali e sarà affidato a un tutor aziendale.
La frequenza al Corso è obbligatoria. Per accedere all’esame finale è necessaria una frequenza minima del 70% delle attività proposte.
Per studenti che svolgono attività lavorativa, una parte delle frequenze obbligatorie può essere sostituita con forme di didattica alternativa (ad esempio con relazioni, seminari, didattica a distanza, ecc.) previa autorizzazione del Comitato Esecutivo.
GLI INSEGNAMENTI
Insegnamento (n. ore)
Materiali cellulosici | 14 |
Cellulosic Packaging | |
Materiali vetrosi | 14 |
Glass for packaging | |
Materiali metallici | 7 |
Metallic materials | |
Materiali polimerici | 21 |
Polymeric materials | |
Tecniche analitiche per il controllo del packaging | 14 |
Analytical techniques for packaging control | |
Contaminanti e Cessioni | 14 |
Contaminants and migrations | |
Contaminanti inorganici | 14 |
Inorganic contaminants | |
Tecniche e tecnologie di stampa per l’imballaggio | 14 |
Printing techniques and technologies | |
Biopolimeri e tecnologie di fabbricazione digitale | 14 |
Biopolymers | |
Controllo di materiali a contatto con alimenti | 21 |
Food contact materials control | |
Smart packaging | 14 |
Smart packaging | |
Materiali sostenibili e shelf-life | 14 |
Sustainable materials and shelf-life | |
Marketing | 7 |
Marketing | |
Packaging design | 21 |
Package design | |
Packaging ed economia circolare | 7 |
Packaging and circular economy | |
Legislazione e Conformità dell’imballaggio | 28 |
Legislation on packaging | |
Tecnologie e impianti per il confezionamento alimentare | 14 |
Technologies and equipment for food packaging | |
Tecnologie dell’Integrazione aziendale per processi di packaging sostenibili | 14 |
Integration Technologies for Industrial Packaging Processes | |
Tecnologia del packaging | 14 |
Packaging technology |