Master in Packaging
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 Corsi di insegnamento: Tecnologie e impianti per il confezionamento alimentare Logout
 

Tecnologie e impianti per il confezionamento alimentare

Docente Ing. Giuseppe Vignali (Titolare del corso)
Anno 1░ anno
Tipologia Di base
Crediti/Valenza 3
SSD ING-IND/17 - impianti industriali meccanici
Erogazione Tradizionale
Lingua Italiano
Frequenza Obbligatoria
Valutazione Orale
 

Obiettivi formativi del corso

Il corso intende formare sulle tecnologie di confezionamento in ambito alimentare, con l'obiettivo di comprendere le scelte commerciali in uso e descrivere agli studenti impianti e tecnologie necessari per la loro esecuzione.

 

Risultati dell'apprendimento

Conoscenza sulle tecnologie di confezionamento in ambito alimentare, al fine di ottenere una capacità di scelta sulle tecnologie più adatte per ogni singolo contesto industriale

 

Programma

1. INTRODUZIONE (4 ore)

1.1 Terminologia

1.2 Finalità e caratteristiche dell'operazione di Condizionamento

1.3 Statistiche di settore

 

2 TECNOLOGIE DI CONFEZIONAMENTO PER CONTENITORI SEMIRIGIDI (16 ore)

2.1 Confezionamento a caldo

2.2.Condizionamento Asettico con pre-sterilizzazione

2.2.1 Mezzi di decontaminazione dei materiali e dei contenitori

2.2.1 Metodi di stabilizzazione degli alimenti

2.2.2 Fase di riempimento e tappatura

2.3 Post-sterilizzazione non-convenzionale su alimenti confezionati

2.3.1 Termica

2.3.1 Con microonde

2.3.2 Con radiazioni ionizzanti

2.3.3 Con alte pressioni

 

3 TECNOLOGIE DI CONFEZIONAMENTO PER CONTENITORI FLESSIBILI (12 ore)

3.1 Tipologie di imballaggi flessibili

3.2 Contenitori multistrato laminati e coestrusi

3.2.1 Tecnologie Form Fill Seal (FFS)

3.2.2. Tecnologie per il confezionamento di astucci preformati

3.3 Vaschette e corpi cavi

3.3.1 stampati ad iniezione

3.3.1 Termoformati

3.3.2 Astucci pieghevoli

3.4 Condizionamento sotto-vuoto e ipobarico

3.5 Il confezionamento in atmosfera modificata/protettiva

3.5.1 Modificazioni di atmosfera

 

 

Testi consigliati e bibliografia

Gordon L. Robertson, 2006. "Food Packaging, 2nd edition", CRC press, USA

 

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Ultimo aggiornamento: 09/01/2012 12:21
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